?

Log in

No account? Create an account
Мокрый поход на Муруджинские озёра. Часть 4 Заключительная. День третий. - Житие-бытие Ту-Ту-Ни-Ны [entries|archive|friends|userinfo]
Нино Нинус

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мокрый поход на Муруджинские озёра. Часть 4 Заключительная. День третий. [Feb. 19th, 2016|01:58 pm]
Нино Нинус
[Tags|, , , , , , , , , ]

Встали в расчетное время в 6 утра – было пасмурно, но с небольшими просветами, что вселяло надежду. Пока неспешно приняли ванну умылись, раскорячившись и держа равновесие над крутым берегом реки, обсудили ночную грозу, нашли в недрах рюкзака последние сухие носки, вскипятили воды для каши и чая … Вообщем, вышли в 8.00. И пошли в том же направлении, еще раз испытывать судьбу. Пришли к переправе – она, мягко говоря, доверия не внушала. Но Яна с Юрой соорудили навесную переправу, и мы переправились без потерь. Правда, жерди переправы были затоплены поднявшимся уровнем воды, да еще при столкновении бурных потоков о ноги, вода замочила ноги аж до колен.

_DSC2208.JPG
Вася перебирается на остров. Дальше еще одна переправа.


Но, чукча умный – переправившись, мы с Васей сняли мокрые сапоги и носки, разложили всё это хозяйство на большом камне, а сами надели сухие носки и кроссовки, так заботливо принесённые мною в рюкзачке. О, какой это кайф одеть сухую обувь ). Ну и рюкзак заодно полностью освободить. На обратном пути, по плану, данный маневр должен совершиться в обратном уже порядке. Погода совсем распогодилась, и светило ласковое долгожданное солнышко, игриво отражаясь в кусках снега и слепя нам глаза. И так, мы перебирались через россыпи камней, продирались сквозь стланики, пока не начали основной подъём. Камни были местами замшелые, мокрые и скользкие и надо было предельно аккуратно скакать по ним.

_DSC2210.JPG
Вот мы уже на другой стороне реки, клочья тумана рассеиваются, снег искрит на солнце …березки погнуты и поломаны от сошедших лавин…

Чем выше, тем виды прекраснее. Шлось легко – мне по крайней мере – а что – без балласта-то! И, я, как то сразу стала понемногу отрываться, но сдерживать внутри себя этот порыв.

IMG_7239.JPG
Ждём наших туристов.

_DSC2215.JPG
Всё выше и выше по камням. А я люблю по камням ходить – как по ступенькам.

Так, поднимаясь впереди всех, я радостно озиралась по сторонам и радовалась, что так всё хорошо сложилось, и такие виды изумительнейшие вокруг, как вдруг у меня из-под ног что-то выскочило с громким криком, и полетело над травой. Я, как человек исключительно эмоциональный, как закричу – нет – не спасите, помогите, а просто .. б вашу мать ААААА и … упала. Упала от переизбытка чувств – это была куропатка. Подошедшие туристы заинтересовались с чего это я ору тут.
_DSC2220.JPG
Вот где-то тут всё и было.

Так мы и поднимались дальше, и уже на последнем этапе подъёма Яна дала добро на мой подъём впереди всех и я пошла. Да, я когда с группой – я очень законопослушный гражданин и с туристических троп не схожу, честно иду вместе со всеми в составе группы, но когда я одна … ладно – это я в следующих повестях расскажу ).

_DSC2230.JPG

Вот я лечу вверх, а туристы потихоньку карабкаются чуть ниже. На месте снежных завалов, что справа, должны быть 2 озерца с романтическим названием Анютины глазки.

_DSC2235.JPG
Отрыв стремительно увеличивается

Так вот, взлетела я на перевал, иии моим очам открылось оно – это вожделенное озеро! Оно называется Чёрное Муруджинское озеро. Но, на данный момент, правильнее было бы его назвать Белое Муруджинское озеро. Спустилась к озеру, попрыгала по камушкам, поднялась, и тут показались наши туристы иии туры. Туры сначала с опаской бегали вокруг нас на достаточно приличном расстоянии, потом осмелели и стали подбегать ближе, их было 3.

_DSC2237.JPG
По камушкам прыгаю около этого Чёрно-белого озера..

_DSC2261.JPG
И туры пришли познакомиться

Юра и Лена достали горелку, решили заварить чай и отдохнуть. Яна сказала, что на Голубое Муруджинское озеро мы уже не полезем, ибо не успеем - раз, на перемычке между озёрами лежит много снега, что очень опасно, да в такое время года - два, Лена с Юрой уже никуда не хотят – у них уже нет сил - три. А вот я решила забраться на противоположную перемычку. Иду, и вижу, за мной тур наблюдает – видать вожак ихний, а стадо выше скачет. В какой-то момент он решил, что я браконьер какой и кааак свистнет, и всё стадо как дало стрекача, и скрылось за перевалом.

_DSC2268.JPG
Турий вожак наблюдает за мной …

_DSC2283.JPG
selfie на фоне

_DSC2278.JPG
Сверху хорошо видно, откуда мы вышли к озеру, ну и масштаб всего. А Голубое озеро находится за перемычкой, что прямо.

_DSC2279.JPG
Впечатляющие пейзажи, конечно ...

А сверху виды величественные! Спустилась вниз, и мы вдруг видим эти туры из стада опять к нам идут, и круг их сближается постепенно. Надо их угостить ведь – и отдала им половинку заныканного с самой Тулы пряничка. О, как туры радовались - они даже подошли к нам на расстояние 3 метра! И еще остатки печенок высыпала, что еще в гостинице брала.

_DSC2298.JPG
Вот они угощаются моим пряничком и печенками )))

_DSC2317.JPG
Много их тут – на всех печенок не напасёшься, коли самим есть нечего )))

_DSC2290.JPG
Фото с туром. И тут эти вездесущие носки …

_DSC2313.JPG
selfie с турами. Причесон называется "отдыхай моя расческа"

Жаль еды больше не было, а то я еще чем бы их угостила. Они покрутились еще немного, да и ушли – раз угощений больше нет. А мы стали спускаться. Мы с Васей и Яной летели вниз, а вот Лена с Юрой как-то не очень шустро справлялись с камнями, и мы их всё время ждали, да и радости на их лицах совсем не было …

_DSC2326.JPG
Обратно уже бежим

_DSC2328.JPG
Туманы какие-то опять подозрительно близко к нам подтягиваются….

_DSC2340.JPG
Внезапно Курносый камень по дороге встретился )))

Добрались до переправы, переодели кроссовки на сапоги, переправились, и Яна дала добро нам идти самим в лагерь и собираться уже надо – время критическое – ночью по лесу идти – тоже ещё то удовольствие, а если еще и в грозу, то уже совершенно другое ). Идем мы с Васей, он впереди меня – гид еще тот, я по привычке смотрю в пятки впереди идущего и ни о чём не думаю. Вдруг Вася останавливается и спрашивает: а мы уже прошли нашу стоянку? Озираюсь по сторонам –кажется нет - вон ручей знакомый с хребта течет … хотя вроде этих деревьев поваленных не проходили … Вернулась немного обратно – поняла, что еще не дошли, дальше пошла первой уже… Пришли в лагерь, стали собираться, почти собрали всё, подошли остальные участники похода и тоже стали неспешно сворачиваться. В итоге мы стартанули обратно только в 18.30. А идти то хоть и с горы, но ведь с рюкзаками, да по лесу, да по темноте всё равно придется. Это раньше 22.00 фиг спустимся. Поделилась с Васей переживаниями, он стал нервничать – он вообще гроз боится. Зря сказала-то, стала успокаивать его, что успеем засветло. Да и фонари у нас есть… надо бы их поближе достать …

IMG_7391.JPG
Вот он – решающий момент взгромождения рюкзака.

Идём и идём себе, молча, каждый в своих мыслях. Тучи вокруг ходят, становится темновато, да и сумерки сгущаются … И тут Вася мимоходом обернулся на меня – он впереди шёл, и я поняла по его глазам, что что-то не так. Спрашиваю: что случилось? – ничего – отвечает. Я опять – что с тобой? – опять молчит. Начинаю уже раздражаться … И вижу, что он сейчас чуть не слезу пустит … Выпытала у него, что ему немного нехорошо. Ну, Семён Семёныч! – в 7 утра по 50 гр кашки съели и все – уже прошло 12 часов, да при таких-то нагрузках – подурнело парню. А у меня была нычка – целая шоколадка RITTER SPORT с орешками даже, кажется! - это ж какую надо иметь силу воли, чтобы не съесть её еще раньше! И заставила его съесть сразу половину, да, да – именно заставила, потому что Вася изначально сразу от всего отказывается – такой человек против всего. И рюкзачок у него забрала. И повесила его себе спереди. Теперь я была похожа на барыгу эдакую особо упитанную Галапагосскую черепаху. У Васи был небольшой рюкзачок – со стаканчиком, чтобы воды попить из ручьёв, а не бутылку с водой таскать – это я новую тактику придумала, чтобы минимизировать вес рюкзака), фотоаппаратом, дождевиками, и пряником, когда он еще был … Ну и может что-то такое по мелочи. Быстрые углеводы, так же быстро и подействовали, и Вася заметно повеселел, не смотря на то, что стал моросить дождь, и мы стали входить в зону турбулентности тучетуманов. Дала ему вторую половину шоколадки – он быстро сточил всё и бодро шагал впереди, одев дождевичок. А вот мне уже было лень снимать рюкзак, одевать что-то - всё равно пропадём обратно уже идём.

_DSC2344.JPG
Входим в зону турбулентности тучетуманов

Как вдруг, на какой-то полянке в высоких зарослях вроде как показались две головы. То ли это с голода галлюцинации, то ли от того, что мы за 3 дня одичали без других людей … Но тут Яна сказала … идут, а первое слово я не расслышала. Фиг знает кто тут ходит! Поэтому в голове мелькнула спасительная мысль – быстрее рвануть на конец полянки и залечь в траве, чтобы никто не увидел. В такую погоду и время настоящие туристы по палаткам сидят спирт разбавляют чай пьют и песни поют под гитару нестройными голосами. Да и не туристы это вовсе – рюкзаков-то у них нет! Но тут головы без рюкзаков стремительно приблизились к нам, и оказались нашими головными организаторами – да, такой, каламбур получился. Просто они мегаответственные организаторы, а, так как поход-то всё-таки анонсировался, как оказалось в итоге двухдневный, а тут уже через пару-тройку часов четвертые сутки пойдут, как нас нет, и связи тоже нет, то они пошли искать наши трупы и собирать общественное снаряжение нас выручать. Витя, как истинный джентльмен забрал у Яны рюкзак, ко мне подошёл Умар и говорит: давай рюкзак. Я лёгким движением руки снимаю с радостью Васин рюкзачок, который болтался у меня спереди и постоянно мешал, так как сползал, и протягиваю его Умару. Но, Умар решительно отказался от него. И опять говорит: давай сюда рюкзак. Ну вот же – вот он рюкзак – и опять протягиваю Васин рюкзачок. Я-то еще со второго раза поняла, что надо дать свой рюкзак, но мне было неудобно, потому что за мной шла Лена, и её рюкзак брать было уже не кому – джентльмены кончились. Но, чтобы после третьего раза Умар не подумал, что я совершенно умом тронулась от увиденных озёр неадекватно реагирую на его слова, рюкзак-то свой я ему отдала. Что было дальше не помню … Помню неслись с Васей и Витей, как кони, почуявшие свободу, под копытами, да налегке. А вот почему мы так стремительно оторвались от остальной компании – не знаю даже – наверное, потому, что у меня на корме глаз нет я искренне думала, что они идут за нами, а оглядываться времени не было – вперёд и только вперёд на встречу с долгожданной тёплой батареей.
Стало стремительно смеркаться, пошёл дождь, потом и вовсе гроза началась. Мы как раз в это время вошли в лесную зону, достали фонарь, его торжественно повесил себе на лоб Вася. Я шла впереди, он за мной, Витя замыкал нашу немногочисленную группу. Вася крутил головой с фонарём во все стороны, кроме тропы, поэтому приходилось идти чуть не на ощупь. Грозу он бояться перестал, зато начал бояться медведей … Дремучий лес, кромешная тьма, тропа, в местах проходящих рядом с рекой затоплена чуть не по колено, но никто уже ничего не обходит – прём только вперёд, не обращая ни на что внимание. Этот затяжной крутой подъём сейчас превратился в крутой и еще более опасный спуск, так как тропа материализовалась в скользкую размокшую жижу, а местами с потоками дождевой воды. Вася и Витя периодически падали, прикладываясь нижним полушарием на мягкое месиво из воды, земли и еловых иголок. Я, почему то не упала ни разу, но, по окончании этого мероприятия обнаружила на штанах в дополнение к дырке на коленке еще 3 дырки на заду. Как ни пыталась припомнить где мне дробью по корме пальнули я так приложилась знатно, так и не смогла. Теперь, как говорил товарищ Печкин про шапку, а я про штаны скажу – в них хорошо макароны откидывать ). Так вот летим мы вниз, сапоги целиком заполнились водой, портки противно к ногам прилипают, гром грохочет, молнии трещат, шакалы из-за деревьев клацают зумами, иногда, когда тропа внезапно исчезала из-под ног, приходилось направлять Васину голову с фонарём под ноги и искать её. Мы всё бежим и бежим, а в голове мысли крутятся – ну когда же конец-то будет, и – это же надо – как мы сюда вверх с рюкзачищами-то столько пёрли.
Наконец, мы услышали дорогу, и вышли прямо к машине Расула. Витя оставил рюкзак и пошёл обратно – помочь другим нести рюкзак, взяв наш фонарь. Расул, видя, как мы с Васей снимаем сапоги и выливаем из них воду, как из кувшина, очень впечатлился – открыл машину, печку включил – говорит – согреетесь немного. Да нам не холодно – нам мокро. Я ему в двух словах да это п..ц, а не погода, видала я эти походы.. рассказала, что вот из-за дождя мы не смогли на второй день рано выйти из лагеря, передислоцироваться через реку и всё такое ... Так что пришлось идти на озёра сегодня. Расул сказал, что они так и поняли, так как дожди лили с таким же успехом и в посёлке. И рассказал, как они волновались, как приехал утром Умар, буквально места себе не находил – ну еще бы - отвечай потом на базе МЧС за этих придурочных туристов, которым не сидится в тёплом номере перед телевизором люди всё-таки, да и несовершеннолетний среди них – жалко ведь … Минут через 20 пришли все остальные, и мы поехали в посёлок к тёплой батарее…Мокрые носки в мокрые сапоги влезать обратно не хотели никак, поэтому, по приезду в гостиницу мы быстрее рванули в номер босиком, призывно хлюпая носками по ступенькам, вызывая тем самым культурный шок у не менее культурных туристов. Быстрее с себя стянуть всю эту мокрую одежду и в тёплый душ …ммм это райское наслаждение ))) – Вот ведь – как мало надо для счастья ненормальному туристу обычному человеку)))
Одевшись в чистые сухие одежды, мы решили, что надо поужинать - да не – просто надо же поделиться со всеми впечатлениями! Расул раздал нам телефоны – у каждого было по 10-15 непринятых вызовов от всех участников организации, поди половина из них от самого Расула, который сидел рядышком и слушал мелодии на наших телефонах, которые он же и собрал у нас перед походом в пакет и спрятал себе под подушку )))
В столовой Лены с Юрой не было, зато был Умар, с которым мы долго беседовали – я рассказывала ему про наши злоключения, а он нам про спасательную операцию. Потом он спохватился, и чуть не насильно усадил ужинать, да и есть-то, собственно, уже не хотелось. За соседним столом сидели культурные туристы, и тут до меня дошло – время почти полночь, а они ужинают – почему так поздно-то? А они сказали, что вот - все бросились на эту спасательную операцию за вами, и готовить было совершенно некому…Вот ведь – и здесь ни в чём неповинным людям от нас досталось …Тут меня стали мучить муки совести … Лена с Юрой так и не спустились, и мы сытые и счастливые пошли спать на мягкую, чистую, тёплую, с подушечкой и одеяльцем кроватку )))

Утром встали не слишком рано, за окном предательски светило солнце, и, как бы издеваясь, пускало лучи сквозь оконную раму прямо в лицо. Мы пошли завтракать, и, за завтраком, опять долго в деталях и мельчайших подробностях смаковали с Умаром наш мокрый поход.

А потом мы решили пойти ……
Но это уже в следующей истории ….- не всё сразу )

Из похода я поняла одно, - что с Васей в многодневный больше не пойду – груз тащить за двоих – удовольствие сомнительное, волнуйся за него – как бы он не простыл от мокрых носок, чем накормить, если устанет – будет всех тянуть …ну и всё такое.

И не поняла другое –

_DSC2307.JPG
Туры

IMG_3999.JPG
Тур
Найди 10 отличий

Почему то тут то, что везде называют гурий, а именно — искусственное сооружение в виде островерхой груды камней, используется в качестве ориентира - называют тур. Но ведь тур это парнокопытное животное, представитель подрода Туры из рода горных козлов )))

Начало похода - 3 предыдущие части:
http://tutunina.livejournal.com/176665.html
http://tutunina.livejournal.com/177073.html
http://tutunina.livejournal.com/177455.html

Это был лучший поход в моей жизни, и после него я полюбила походы еще больше ))) И, полгода спустя успела 2 раза приехать в Домбай побродить по горам и сходить в недельный зимний поход )))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: atsman
2016-02-19 12:27 pm (UTC)
Вот так турий тур! Замечательный!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tutunina
2016-02-19 01:00 pm (UTC)
Да, наконец то руки дошли описать всё это дело )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrilla_1
2016-03-01 06:27 pm (UTC)
Все прочитал. Вася молодец, хоть и головой крутил. Походы не очень люблю, в горы на подъемнике езжу, но рассказ прочитал с удовольствием. Цветы понравились, а озеро не впечатлило - лужа и лужа. Пиши еще. Сам я что- то переестал..
(Reply) (Thread)