?

Log in

No account? Create an account
Где где? - в Теберде! 2. Мухинские озёра, Тебердинский заповедник, сплав на катамаране - Житие-бытие Ту-Ту-Ни-Ны [entries|archive|friends|userinfo]
Нино Нинус

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Где где? - в Теберде! 2. Мухинские озёра, Тебердинский заповедник, сплав на катамаране [Apr. 13th, 2016|03:43 pm]
Нино Нинус
[Tags|, , , , , , , , , , ]

В Теберде можно поехать в ущелье реки Муху. Там есть прекрасные Мухинские озёра. Вот, в один день и мы решили ознакомиться с этой местностью. И Расул нас повёз туда. Сначала дорога была вроде как ничего, но с каждым километром она становилась всё веселей и веселей. В какой-то момент на одном ухабе нас подбросило так, что мы упёрлись своими макушками в крышу, благо она мягкая изнутри, а колонки, вставленные в специальные пазы вылетели вместе со всеми проводами на пол. Но, это может и к лучшему - кончились наши пытки песней Одинокая ветка сирени, которую Расул любил слушать по 10 раз подряд )))
А еще мы периодически форсировали ручьи. И вот после очередного такого ручья машина Расула встала. И на нас накатил туман, да еще какой! Вообще в эту поездку туманы нас преследовали всюду ))) И, если собрать всю серию рассказов про этот отпуск, то можно его озаглавить вроде как: Отпуск в туманах, или: Туманища атакуют, а можно и более высоконаучно: Как сделать фотографии далёких гор и озёр в условиях повышенного туманообразования, или же более прагматично: Как не наступить на ёжика в тумане голой пяткой.  Вообщем, надо подумать )))

_DSC2441.JPG


_DSC2442.JPG
Так вот встала наша машина, но она очень удачно встала - не где-то там на одиноком перевале, где другая машина может через день встретиться, а прямо рядом с машиной местных товарищей, которые ехали за грейдером на гору, где и есть эти Мухинские озёра. Вообщем местные жители и советы дали, как машину оживить и на своей подвезли.

_DSC2443.JPG
И нашему взору представилось такое прекраснейшее озеро. Не знаю его названия, но я его сразу нарекла очень торжественно : Шляпа Наполеона!  И как они эти озёра возникают такой правильной формы - то шляпы, то сердца, как озеро Любви http://tutunina.livejournal.com/181249.html , то запятой http://tutunina.livejournal.com/181507.html.

_DSC2453.JPG
Спустились к нему по сыпухе.

_DSC2458.JPG
Поднялись, - и опаньки - вот они туманы-то!

_DSC2459.JPG
Обратно бы дойти ...

_DSC2463.JPG
Сюрреализм какой-то. На озёра пошли мы, да где же их в таком тумане найдёшь?

_DSC2464.JPG
Правильно! - туро - гурий нам в помощь )))

_DSC2468.JPG
Забираемся на горочку, откуда мы озёра должны были бы наблюдать, если бы не это атмосферное явление ...

_DSC2469.JPG
Но, в другой стороне немного рассеялось и показалось кислотного цвета озеро. Решила я к нему спуститься. Бегу, бегу вниз, а никак не добегу - думала тут не так далеко, уже даже надоело бежать, да обратно неохота подниматься - раз начала спуск надо уж тогда до конца спуститься. А тут Расул крикнул, что те рабочие, что за грейдером ехали обратно собираются. И, я, с чистой совестью наверх пошла обратно. Нас довезли до нашей машины, которая отдохнула, и, уже без происшествий мы доехали до основной дороги.

IMG_4027.JPG
А еще в Теберде можно сплавиться на катамаране по прекраснейшей реке Теберде. Телефон сплавщика Ибрагима, или, как он нам представился Капитан Врунгель висит на каждом столбе в посёлке.

IMG_4057.JPG
Очень здорово, не смотря на небольшое происшествие, когда Ибрагим, по-пижонски куря прямо на катамаране просмотрел наклонённое над самой водой дерево, и вовремя не дал команды гребсти влево. Вообщем, тех, кто сидел на правом борту смыло. Да, река достаточно мелкая, но, именно в том месте где смыло, я ушла под воду с головой, и, открыв глаза, увидела над головой катамаран - ощущения незабываемые )

IMG_4084.JPG
И фиг с ним - со сломанным веслом и объёмными синяками на правой стороне тела - зато все живы и счастливы!

IMG_4118.JPG
Причалили уже )

IMG_6246.JPG
А еще в Теберде есть Тебердинский заповедник, заповедник-то там везде есть - от Домбая до Архыза, и даже немного дальше  - площадь его 85 330 га, а как-бы культурная часть с музеем и небольшим зоопарком.

IMG_6288.JPG
Тут же можно купить кулёк с капустными листьями и морковкой, и покормить оленей, например. А еще можно кроликов, кабанов, зубров и вроде даже всё. Есть ещё немного хищников и хищных птиц - но им не до морковки ))) Тут не так много зверей. Вообще я против зверей в клетках, поэтому не люблю зоопарки.

_DSC2473.JPG
Можно енотиков печеньками угостить.

IMG_6289.JPG
Тут не только люди ходят - вон кошенция пришла навестить и рассказать последние новости своему родственнику лесному коту  )))

IMG_6244.JPG
Вид на реку Теберду со стороны заповедника.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: atsman
2016-04-13 02:59 pm (UTC)
Вроде в клетке сидит камышовый кот.
По-прежнему замечательно, увлекательно путешествуете! То машину остановите в горах, но в речку окунетесь... :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tutunina
2016-04-14 06:41 am (UTC)
Точно кот, только не камышовый, а лесной )))
Да, я умею себя развлечь )))
(Reply) (Parent) (Thread)