?

Log in

No account? Create an account
Апрельская Теберда, нарзан, весна и собаки - Житие-бытие Ту-Ту-Ни-Ны — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Нино Нинус

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Апрельская Теберда, нарзан, весна и собаки [May. 18th, 2016|05:04 pm]
Нино Нинус
[Tags|, , , , , , , ]

Перед походом своим майским по КБР, заехала я в свои родные места в КЧР проведать ))) Ибо тянет туда - сил нет )))  И, вот, прилетев в ночах, чтобы не терять целый день! приехала я в Домбай к 6 утра, встретив на дороге оленя, что посчиталось счастливым знаком. Подремав пару часиков для приличия, решила сходить в ущелье Джамагат за нарзаном, решив, что такая тихая, неспешная прогулка будет для меня в самый раз после бессонной ночи. Позавтракав у друзей, обсудив последние новости, рассказав истории, произошедшие в последнее время, взяла у них рюкзак и 5 или 6 бутылей двухлитровых - не порожняком же идти - проход-то в заповедник 100 рэ стоит ))) Села в маршрутку до Теберды, и пошла до ущелья, а идти так достаточно прилично 4 км от остановки до входа в заповедник. А я еще на радостях решила, что тут лето уже вовсю - оделась совсем легко, и, как на зло, ветер очень уж сильный дул в этот день, правда солнечно было. Так вот иду я такая по дороге с рюкзаком быстро быстро, вдруг слышу машина едет взади, и прямо чувствую, что остановится до меня. Ну точно - остановилась машина рядом, а там девица сидит, и говорит мне: а давайте я вас довезу до заповедника, а вы мне расскажете что там и как доехать и может до источника проведёте. Вы же туда идёте? --- Ну я долго ломаться не стала - раз подвезут - от чего же не сесть )))

DSC_5579.JPG
На пути к заповеднику


Девица отыхала в санатории Нарат вместе с дочкой 8 лет. Учуяв во мне заядлого туриста она спросила не будут ли они мешать, если пойдут со мной. Бежать и лазить по окресным горам мне совсем не хотелось, да и их присутствие  сдержало бы меня в случае такого порыва, поэтому я с радостью согласилась пойти всем вместе до источника нарзанов.

DSC_5580.JPG
Река Джамагат

DSC_5582.JPG
Красота же вокруг!

DSC_5583.JPG
Внизу Теберда видна

DSC_5588.JPG
Весна

DSC_5587.JPG

DSC_5592.JPG
Бабуленции всяческие проснулись и летают уже вовсю. Красивая - в нашей местности такие не водятся.

DSC_5596.JPG
Еще река Джамагат

DSC_5605.JPG
А у какой-то кошары мы наблюдали корову и новорожденного телёночка. Хозяин сказал, что он только 3 дня, как родился. И вдруг выскочила эта собаченция. Мы немного подиспугались от неожиданности - зверюга здоровая всё же. Да и выскочила из-за камней, замаскировавшись среди них - цветом они совпадали ))) Местные алабаи - добрейшей души собаченции - сразу ласкаться лезут и играться. Не то что у нас - такого пса в наморднике да в строгом ошейнике с хозяином за километр обходить надо - сожрёт заживо ведь.

DSC_5606.JPG
Потом еще один друг подскочил - всех надо погладить )))
Так они и шли с нами до самых нарзанов. Вот так всегда - вроде как одна соберешься, думаешь - пойду в тишине на едине со своими мыслями, а в итоге целая компания собирается )))) Еще ни разу начав свой путь одной я бы одна и вернулась )))

DSC_5600.JPG
Так мы неспешно за 2 часа, останавливаясь по пути у реки и всяких интересных мест дошли до источника.

DSC_5599.JPG
Вода тут, действительно, на редкость вкусная. Я набрала во все свои бутылки  и напилась от жадности побольше. Но, солнце в этот момент село, ветер усилился, и от холодной воды, которая равномерно заполнила всё моё нутро, стало совсем уж холодно. Хоть рюкзак с нарзаном защищал от ветра и немного согревал со спины.

DSC_5615.JPG
Обратно мы уже побыстрее дошли, и собаченции проводили нас до самого выхода )))
Меня очень удачно довезли до остановки у озера Кара-Кёль, а то бы чапала еще 4 км почём зря с полным рюкзачищем балласта)))  Но в 18.00 с общественным транспортом в Тебереде совсем беда какая-то - маршрутки в Домбай уже не ходят .... Вообщем, долго я выбиралась оттуда ... но выбралась ))))) Не без помощи друзей, конечно )))

linkReply

Comments:
[User Picture]From: atsman
2016-05-18 02:07 pm (UTC)
Как душевно-то!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tutunina
2016-05-18 02:29 pm (UTC)
Да не то слово )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atsman
2016-05-18 02:34 pm (UTC)
Хотелось бы побывать в тех краях. У меня ж в Буково, в САО, знакомые есть. :)))
А источник точно нарзанный?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tutunina
2016-05-18 02:59 pm (UTC)
Ну вот приезжайте, тем более раз знакомы есть - есть повод приехать ))) Источник очень известный, и вода там очень вкусная

Вот чего пишуть про него
http://www.outdoors.ru/region/kavkaz/ka46.php
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atsman
2016-05-18 03:08 pm (UTC)
///близка к воде источников Кисловодска///
Супер!
(Reply) (Parent) (Thread)